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7 mars 2012 3 07 /03 /mars /2012 23:05

 

 

D’emblée, je savais que cet album allait me plaire… il parle de bonne bouffe !

 

Alain Passard est un grand chef, propriétaire d’un restaurant parisien trois étoiles, « L’Arpège » (je n’y ai bien sûr et hélas ! jamais mis les pieds). Christophe Blain, dessinateur et scénariste « étoilé » dans son domaine se propose de nous dévoiler une partie du travail titanesque de Monsieur Passard.

Si le thème de l’album est original, la forme n’est pas en reste. La page de gauche est réservée à une recette, celle de droite à la réalisation de cette recette par Passard dessinée par Blain. Bien sûr, les recettes sont originales et surprenantes puisque nous dégustons (trop virtuellement à mon goût !) un cœur de chou nous veau « à cru » au parmesan, des galettes de pomme de terre « façon pizza » aux crudités et parmesan, une émotion « pourpre » au miel d’acacia ou encore des fraises aux « éclats » de berlingots à l’huile d’olive.

Ce qui ressort de ces planches culinaires et gastronomiques, c’est l’amour du chef cuisinier pour son métier. Il regarde amoureusement les légumes et les fruits qu’il choisit minutieusement, il dresse souvent un « tableau » des produits crus, les observe, les scrute, les dispose à la manière d’un peintre devant sa toile. C’est bien un art. Un art sensuel et généreux.

Quelques intermèdes nous emmènent loin des fourneaux, dans le potager de Sarthe ou encore dans celui de Normandie. Passard s’entoure des meilleurs jardiniers, sa cuisine s’apparente même parfois à un laboratoire où l’on compare, par exemple, le navet dans trois terroirs différents. Cette minutie peut faire sourire mais lorsqu’on suit le cheminement d’un grand chef, elle est logique.

Un hommage à un grand cuisinier donc, et plus généralement à un métier souvent ingrat qui s’approche du sacerdoce, Passard nous dit dans la dernière page que ses journées vont de 7 à 3h du matin… et il conclut en s’exclamant : « Hahahaha on a la belle vie ! »

Une belle lecture gourmande que je ne peux m’empêcher de comparer à Le gourmet solitaire que j’ai tant aimé qui est, il me semble, un brin supérieur à cet album par son intrigue. Le côté répétitif de Blain peut déplaire à certains. Je ne manquerai pas de tenter l’une ou l’autre recette et vous en ferai peut-être part.

 

Le fameux « cœur de chou » : « C’est beau, ça, c’est des p’tits cœurs de bœuf. C’est tendre comme la rosée. Ce que j’aime, c’est presque créer le truc. Réunir les ingrédients. Jouer avec les couleurs. Regarde. J’ai fait mon marché. C’est beau, non ? Tony, viens voir. Regarde, c’est beau, non ? »

 

 

 

C’est une première, voici ma note pour cet album… note que je transmettrai à Yaneck, comme tous mois   : 18/20

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commentaires

M
<br /> Ah? un autre livre pour enfants d'Alain Passard.  Je ferai paraître demain je crois, l'album pour enfants.  Les recettes des drôles de petites bêtes..  C'était la première fois que<br /> je voyais son nom et voilà que je le retrouve encore ce matin chez toi! :)<br />
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V
<br /> <br /> euh... non, ce n'est pas un livre pour enfants! ou alors ce sont des enfants drôlement gastronomes :) (ce qui n'est pas le cas des miens, mille fois hélas!)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> J'aimerais bien le lire celui-ci, le thème me parle beaucoup. Je l'avais repéré dans une de mes bib', mais le format me le fait reposer à chaque fois, pas facilement casable dans mon sac!:)<br />
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V
<br /> <br /> ah ça! mais si tu es fan de gastronomie et de BD, tu ne peux qu'aimer!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> chouette ! il m'attend sur l'étagère !<br />
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V
<br /> <br /> un petit délice!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Je ne suis pas fan de BD mais j'ai autour de moi un grand amateur à la fois de BD et de cuisine, une référence qui est donc notée  merci de contribuer à ma réserve de cadeaux <br />
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V
<br /> <br /> ça devrait lui plaire alors, c'est pile poil! :)<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> Moi je rêve toujours de reproduire sa tarte aux pommes bouquet de roses. J'adore l'idée, le romantique en moi est totalement séduit.<br /> Et le bdphile aussi, même si ça ne sera pas mon Blain préféré.<br />
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V
<br /> <br /> oh ben c'est mignon comme tout cette idée! pour moi, ça a l'air trop compliqué, mais je tenterai autre chose, promis juré!<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> Oh dis donc c'est pas commun ça !<br />
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V
<br /> <br /> et c'est pour ça que c'est bon :))<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu me tentes, je le note! =)<br />
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V
<br /> <br /> tu peux! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Je n'ai toujours pas pris le temps de lire cet album, pourtant je l'ai eu entre les mains plusieurs fois !<br />
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V
<br /> <br /> si tu es gourmande et que tu aimes la gastronomie, il te plaira!<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> J'adore cet album, j'adore Blain, j'adore Passard !<br /> <br /> <br /> Bon sinon, mon avis, froid et distancié, comme toujours,  c'est par ici <br />
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V
<br /> <br /> merciiiiiiii! tu as déjà été chez Passard?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'ai été moins emballée que toi, un peu trop verbeux à mon gout cet album ^^<br />
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V
<br /> <br /> oui, tu n'as pas tort... mais j'ai quand même pris beaucoup de plaisir à le lire!<br /> <br /> <br /> <br />